교육활동
                [2013년2학기]
                음식으로 이해하는 우리역사 
      
            
            
| 주 | 일자 | 강의내용 | 강 사 | 
| 1 | 9. 5 | 고문헌으로 살펴본 한국전통음식문화 | 김향숙(충북대학교 식품영향학과 교수) | 
| 2 | 9.12 | 선사시대 농경과 식생활 | 김범철(충북대학교 고고미술사학과 교수) | 
| 3 | 9.26 | 삼국시대 먹거리와 조리 시스템 | 홍보식(부산박물관 문화재조사팀장) | 
| 4 | 10.10 | 우리 겨레와 함께 한 쌀 | 김재홍(국민대학교 국사학과 교수) | 
| 5 | 10.17∼18 | 답 사(1박 2일) | 
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| 6 | 10.24 | 조선후기 풍속화의 농번기 들밥과 술 | 유옥경(이화여자대학교 강사) | 
| 7 | 10.31 | 조선시대 김치문화 | 박채린(세계김치연구소 연구원) | 
| 8 | 11. 7 | 사찰음식의 역사와 우수성 | 도림스님(덕암사 주지스님) | 
| 9 | 11.14 | 소금에 녹아있는 음식문화사 | 김의환(충북대학교 기초교육원 교수) | 
| 10 | 11.21 | 답 사(1일) | 
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| 11 | 11.28 | 우리 역사 속의 약선음식 | 박성혜(군장대학교 웰빙외식조리과 교수) | 
| 12 | 12. 5 | ‘의궤’를 통해 본 궁중의 음식문화 | 김상보(대전보건대학교 전통조리과 교수) | 
| 13 | 12.12 | 체질과 음식에 대한 이해 | 김종덕(사당한의원 원장) | 
| 14 | 12.19 | 종가의 체통과 맛을 잇는 내림음식 | 배영동(안동대학교 민속학과 교수) | 



