전시안내

제2전시실은 제1전시실의 구석기시대와 연계하여 신석기시대부터 조선시대까지 시대특성을 잘 반영하고 있는 유물을 중심으로 전시하여 우리나라의 문화양상을 한눈에 조망할 수 있게 하였다.

전시된 유물은 우리박물관에서 조사한 충주 조동리유적과 단양 수양개유적, 충주 금릉동유적, 청주 신봉동유적 등에서 출토된 발굴유물과 신상정, 이세근 등의 기증유물 및 박물관 소장유물 430여점을 시대별ㆍ유적별ㆍ유형별로 전시하였다. 또한 조선시대 임진왜란 전후 시기의 서민 및 양반 사대부계층의 의복생활을 엿볼 수 있는 복식유물 및 중요민속자료 제 109호로 지정된 순천김씨묘 출토 한글편지도 함께 전시하고 있어 조선시대 사람들의 삶을 엿볼 수 있는 기회가 될 것이다.

단양 수양개 2지구 유적
2-2.jpg
이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기