열린마당

  • 공지사항
  • 자유게시판
  • 포토갤러리
  • 관련사이트
Home 열린마당 개인정보처리방침

 

충북대학교 박물관 개인정보 처리방침

 

충북대학교 박물관은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

 

제1조(개인정보의 운영근거, 항목, 보유기간)

충북대학교 박물관이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 운영근거, 항목, 보유기간 등은 다음과 같습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

보유근거

개인정보파일 항목

수집방법

보유기간

1

박물관대학 수강생

정보주체 동의 / 수강생 서비스 제공 이행에 필요한 정보 수집

성명, 생년월일, 성별, 연락처, 주민번호, 이메일, 주소, 계좌번호

서면양식

준영구

2

교육강사 명부

정보주체 동의, 소득세법

성명, 주소, 연락처, 이메일, 학력, 생년월일, 주민번호, 학력, 계좌번호

서면양식

준영구

3

교육프로그램 수강생

정보주체 동의 / 수강생 서비스 제공 이행에 필요한 정보 수집

성명, 주소, 연락처, 이메일, 학력, 생년월일, 주민번호

서면양식

프로그램 종료 시까지

4

유물 매도, 기증, 기탁자 정보

충북대학교 박물관 규정

성명, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 계좌번호

서면양식

준영구

5

유물 열람 및 복제자 정보

충북대학교 박물관 소장유물 열람 지침 / 충북대학교 박물관 소장유물 복제 지침

성명, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일

서면양식

준영구

6

도서관리시스템

도서대출 정보

정보주체 동의 / 도서 대출에 필요한 정보 수집

성명, 소속, 연락처, 주소, 이메일

도서관리시스템

도서반납 시까지

 

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

제2조(개인정보의 제3자 제공)

① 충북대학교 박물관은 정보주체의 개인정보를 제4조에서 명시한 처리목적 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 충북대학교 박물관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

- 개인정보를 제공받는 자 : 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 학술답사 시 여행자 보험 가입을 위해 보험사에 개인정보를 제공하지만 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 보험가입

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주민번호

- 제공받는 자의 보유 및 이용기간 : 이용 목적 달성 완료 후 지체없이 파기

 

제3조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 충북대학교 박물관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 충북대학교 박물관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 충북대학교 박물관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 충북대학교 박물관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 충북대학교 박물관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

제4조(처리하는 개인정보 항목)

충북대학교 박물관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

파 일 명

처 리 목 적

필수 처리항목

선택 처리항목

박물관대학 수강생 정보

수강신청 및 철회, 수강이력관리, 교육과정 홍보 등에 대한 메일링서비스, 우편물 발송, 여행자보험 가입 등의 목적으로 활용

성명, 생년월일, 성별, 연락처, 주소

주민번호, 이메일, 주소, 계좌번호

교육강사 명부

교육프로그램 운영, 경력증명서 발급, 강사료 지급

성명, 주소, 연락처, 이메일, 학력, 생년월일, 주민번호, 학력, 계좌번호

 

교육프로그램 수강생 정보

수강신청 및 철회, 여행자보험 가입 등의 목적으로 활용

성명, 주소, 연락처, 생년월일

이메일, 주민번호

유물 매도, 기증 및 기탁자 정보

유물 구입, 기증, 기탁 정보 관리 목적으로 활용

성명, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 계좌번호

 

유물 열람 및 복제자 정보

유물 열람, 복제 정보 관리 목적으로 활용

성명, 생년월일, 주소, 연락처

이메일

도서관리시스템

도서대출 정보

도서 반납독촉 등의 메일링, 문자전송 서비스 등에 활용

성명, 소속, 연락처, 이메일

주소

 

제5조(개인정보의 파기)

① 충북대학교 박물관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

충북대학교 박물관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 충북대학교 박물관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 충북대학교 박물관 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

충북대학교 박물관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

충북대학교 박물관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

 

제7조(개인정보 보호책임자)

① 충북대학교 박물관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 관리책임자

성명 : 정찬문

직책 : 박물관장

연락처 : 043-261-2900

▶ 개인정보 관리실무자

성명 : 이소영

직책 : 학예연구사

연락처 : 043-261-3190

② 정보주체께서는 충북대학교 박물관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 충북대학교 박물관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제8조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 충북대학교 박물관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서

부서명 : 충북대학교 박물관 학예실

담당자 : 이용선

연락처 : 043-261-2902

 

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 충북대학교 박물관과는 별개의 기관으로서, 충북대학교 박물관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

제10조(영상정보처리기기 설치․운영)

① 충북대학교 박물관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 충북대학교 박물관의 시설안전․화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 로비․전시실․수장고․야외전시장 등 주요시설물을 촬영범위로 24대 설치

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : ADT캡스

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영

- 보관기간 : 촬영시부터 30일

- 보관장소 및 처리방법 : 충북대학교 박물관 관장실에 보관․처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

제11조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016. 7. 21부터 적용됩니다.